花儿盛开,随风摇曳; 花儿失败了,被风吹成了泥。 春、秋、冬、夏,花开花谢,花谢又开。 时间流逝,环境发生变化,但年复一年,情况始终如一。 唯一变得最多、最快的,恐怕就是人类了!
我突然想起了小时候的水笙。 记得那一次,他躲在父亲身后,胆怯地探出半张圆脸,小心翼翼地不知道自己身在何处。 他在看什么,但过了一会儿,他又迅速缩了回来。
如今,一晃眼,二十年过去了。 今天与往日不同,不知道他过得怎么样。 黄瘦相貌有变化吗? 生活还能像以前一样艰难吗? 他会变得像他父亲一样吗? 太多的问题没有答案,摇曳的烛光将房间笼罩在一层朦胧的光晕中。
于是,我踏上了回家乡的路。
已经是深秋了,黄叶像枯叶蝴蝶一样飘落下来。 落在地上的,是一层又一层的堆积起来,落在水中的,就像浮萍一样。 就像随机的事物一样,随着水流漂流到未知的距离。
浩瀚的天地间,有数个村庄散布在沙漠之中。 与记忆中的家乡重合,顿时感慨万千。 岁月是如此神秘,又如此无情。
第一天,我去看了我以前住过的房子,它已经是别人的了。 我远远地站在墙外,只看到院子里枯萎的树木。 ,极其荒凉。 第二天我去看水生,却没有找到他,就向别人打听。 直到第三天我才见到他。
一望无际的沙滩上,许多人正在那里努力工作。 水生生物就是其中之一。
虽然二十年没见,但我还是一眼就发现了他。 他的身高增加了很多,比我高了几分。 原本黄瘦的脸,变成了今天又黑又瘦的脸。 原本圆圆的脸变得又瘦又长,眼窝深陷,目光呆滞,嘴唇呆滞。 它是紫色的; 握着锄头的手很瘦、很粗糙、有裂纹,指甲里满是沙子。 他穿着一件薄薄的深蓝色棉衣,已经洗成了白色,裤子上有很多补丁,只到小腿。 大脚埋在沙子里。
我我说不出是什么情绪,只是看着他,不知道从哪里开始。
水生抬起头,疑惑地看了我一眼,低眉道:“这位主人……”
风沙沙地吹着,像一声叹息。 我的手有些颤抖,急切地说:“水笙,你不记得我了吗?我是红儿!我们小时候就认识了,你邀请我去你家玩!”< p>
水生一脸茫然,眉头更加低垂:“主人,你认错人了。我从小就生活在海边的沙地上。” 我一个小孩子,又没有见过主人,更没有和你签订过协议……”
我愣住了,心里说不出的难受。 叔叔给我讲的关于他和他的水生父亲闰土的故事在我耳边回响。 他们之间有一道“可悲的厚壁”,但我呢? 水生不认识我了!
我上了船,就像逃跑一样离开,一刻也没有停留。 随着船越走越远,我的家乡渐渐变成了一个影子,在茫茫天地中荒凉,也变成了一个挥之不去的影子,萦绕在我的心头。 想到这里,我感到凄凉、无助。
我们走遍世界,总是有太多的事情我们无法自拔。 或许,最纯真的记忆,只是来自小时候。